Dieta e prevenção de cálculos urinários

Vários fatores de risco contribuem para a formação de cálculos renais, sendo os principais a predisposição genética e hábitos alimentares inadequados.

A composição da urina está diretamente vinculada à alimentação. O excesso de algumas substância na urina levam à condensação e cristalização destes compostos, formando calcificações. Por sua vez, se estas calcificações não ferem eliminadas ou tratadas, continuam agregando componentes urinários e crescem progressivamente.

Deste modo, os fatores alimentares devem ser modificados especialmente em pacientes com predisposição à formação de cálculos. As chances de uma pessoa que já teve cálculo renal vir a ter novamente é de cerca de 50% em cinco anos. Portanto, a prevenção é essencial. 

 

Recomendações:

1- Ingestão de líquidos

A quantidade ideal de líquido a ser ingerido é aquela suficiente para manter a urina sempre clara e límpida. 

Nos dias mais quentes, a perda de líquidos pelo suor aumenta, diminuindo o líquido eliminado na urina. A   concentração da urina aumenta, deixando-a mais turva. Nestas situações aumente a ingestão de líquidos.

Dê preferência a água e sucos naturais. Evite refrigerantes e sucos artificiais.

 

2- Citrato 

O citrato é um inibidor natural da formação de cálculos urinários. Procure incluir na dieta frutas cítricas, como laranja e limão. Idealmente, deve-se ingerir um copo de suco de laranja ou limão diariamente.

 

3- Cuidado com o sal 

O sódio é um dos grandes vilões na calcificação de compostos urinários. Preocupe-se não somente com o sal branco da comida, mas também com todos os alimentos com alto teor de sódio, como produtos artificiais e industrializados, como enlatados, condimentos, conservas, refrigerantes e sucos artificiais.

 

4- Carne vermelha

Tente substituir a carne vermelha por carne branca duas a três vezes por semana. Além de alta concentração de ácido úrico, a carne vermelha é mais gorda e normalmente mais temperada. 

 

5- Leite e derivados 

No geral, não há necessidade de restringir o consumo de cálcio, um tabu que ainda é muito difundido. A redução da quantidade de cálcio na dieta está relacionada à osteopenia e osteoporose, problemas muito graves na terceira idade. 

Somente reduza a quantidade de leite se for orientado pelo seu médico ou nutricionista.

 

 
 
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